Frischer Fisch vor Ort

NEUMARKT. Die Neumarkter Frauenunion informierte sich in einem Fischzuchtbetrieb über "Direktvermarktung regionaler Produkte".

Im Rahmen der politischen Wochen 2005 besuchte man den Fischzuchtbetrieb Grasse in der Schneemühle bei Pilsach. Ein stattlicher Kreis von immerhin 24 Damen der Neumarkter Frauenunion unter Leitung der Vorsitzenden Hela Buchner und deren Stellvertreterin Ulrike Rödl fand sich mit einigen männlichen Gästen ein. H. Grasse, Inhaber des Fischzuchtbetriebes in der Schneemühle, erläuterte alles Wissenswerte von der Aufzucht der Fische bis hin zum frisch geräuchertem Forellenfilet und deren Vermarktung.

Im Jahre 1982 übernahm Grasse den bereits bestehenden kleinen Fischzuchtbetrieb mit sechs Becken und baute ihn zu einem Vollerwerbsbetrieb mit nunmehr 18 Becken aus. Der studierte Agrarökonom und gelernte Fischwirt setzt bei seiner Produktion auf die Sorten Bachforelle, Regenbogenforelle und Saibling. Im Bruthaus – der Aufzuchtstation des Betriebes – verbleiben die kleinen Fische etwa ein halbes Jahr, ehe sie in die Becken im Freien eingesetzt werden. Zwei Jahre Aufzucht – je nach Fischsorte verschieden – mit einer gehörigen Portion an Hege und Pflege bedarf es, bis die Tiere für die Bratpfanne geeignet sind.

Interessant ist die Vermarktungsstrategie des Betriebes: Hier setzt Grasse auf Direktvermarktung, also auf Verkauf direkt vor Ort in seinem Betrieb und auf die wöchentliche Präsenz am Bauern- und Regionalmarkt samstags in Neumarkt. Nachdem die Frauen sich den Produktionsablauf genau zeigen haben lassen, konnten sich die Damen bei einer gemütlichen Brotzeit – natürlich mit frisch geräuchertem Forellenfilet – von der Qualität der Produkte selbst überzeugen.
18.07.05
neumarktonline: Frischer Fisch vor Ort
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